Представление интересов в судах
Представление интересов клиента в суде по гражданским делам
Одной из существенных гарантий реализации гражданами права на судебную защиту является возможность получения правовой помощи. Это связано с тем, что большинство участников спорных правоотношений, которые обращаются в суд за защитой своих нарушенных или оспоренных прав и законных интересов, не обладают правовыми знаниями и только в общих чертах понимают смысл и сущность своих процессуальных прав и обязанностей. В связи с этим они не всегда могут использовать все процессуальные гарантии при реализации своих прав в процессе рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела. Поэтому закон предоставляет им возможность участвовать в деле не только лично, а опосредованно через других лиц — представителей (ст. 59 Конституции Украины, ст. 38 ГПК).
Кроме того, в некоторых случаях ведения дела с помощью представителя обусловлено невозможностью личного участия лица по объективным причинам (в связи с возрастом, болезнью, ограничением в дееспособности, недееспособностью и т.д.).
Процессуальное представительство — это урегулированная нормами ГПК форма правовой помощи одним лицом (представителем) другому лицу (лицу, которое представляют) в форме совершения процессуальных действий представителем от имени и в интересах лица, которое он представляет, в пределах полученных полномочий.
Гражданское процессуальное представительство не тождественно с гражданско-правовым и имеет следующие отличия:
— представительство в гражданском праве возможно совершения различных сделок, тогда как процессуальное — только совершения процессуальных действий в суде;
— целью гражданско-правового представительства является предоставление правовой помощи доверителю, а при процессуальном — также и суда;
— при гражданско-правового представительства участие в юридически значимых действиях осуществляет только представитель. При процессуальном представительстве участие в деле представителя не лишает лицо права непосредственного участия в процессе;
— в отличие от представительства в гражданском праве, в гражданском процессе возможно двойное представительство (законные представители могут поручать ведение дела в суде другим лицам — представителям).
Представление интересов клиента в суде является наиболее ответственным видом правовой помощи, который предоставляется консультантом юристом. Это связано с тем, что доверителем, как правило, является лицо, которое вследствие объективных или субъективных факторов не в состоянии реализовать права, гарантированные государством, поэтому для нее обращение за помощью к консультанту возможно является единственной надеждой на восстановление справедливости .
После этого в деятельности юриста следует выделить следующие этапы:
- Подготовка к процессу включает проведение анализа дела (анализ фактической и нормативной основ дела, анализ доказательств) и выработки правовой позиции.
- Составление и подача процессуальных документов.
- Все процессуальные документы должны быть составлены в строгом соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
- Судебное разбирательство.
Важно осознать, что процессуальные действия, которые проводятся в стадии судебного разбирательства, не неупорядоченными, они состоят в определенные части (этапы), каждая из которых имеет свое значение, содержание и предназначена для решения определенного круга вопросов. Таких частей четыре:
- подготовительная часть;
- рассмотрение дела по существу;
- судебные прения;
- принятия и провозглашения решения.
Поэтому я готов вам помочь с представлением ваших интересов в судах.
Добавить комментарий